Институциональное сообщество обеспечения прав страхователей

В конкретной ситуации, связанной с острейшей необходимостью решительнейшего оздоровления российского страхового рынка, мы нарушим традицию рассмотрения того или иного явления от всеобщего через общее к частному и предпримем попытку демонстрации дефективности коммерческого страхования в обратном порядке, от частного через общее к всеобщему. В том числе и потому, что в силу самых разнообразных причин чувство общего, не говоря уже о чувствовании всеобщего, которое собственно и знаменует превращение человеческого животного в собственно Человека, в нашей культуре атрофировано практически полностью. И восстановить его, скорее всего, можно именно таким образом - взяв за основу предельно конкретную ситуацию, в которой каждый из нас бывал или мог бы быть не раз, и именно через нее показав, в нашем случае, всю убогость, аморальность и дефективность коммерческого страхования
 
И этот анализ логичнее всего начать с обсуждения характера страховой сделки применительно к стоящей сегодня в центре нашего внимания модельной ИНДИСТРАТ-Стратегии, то есть сделки со страхованием транспортного средства АвтоКАСКО. В которой, как в капле воды, проявилась просто фантастически абсурдное отношение наших власть и деньги предержащих к формированию рынка коммерческого страхования. Причем, скорее всего, не из-за причин, связанных с некоей идеологической или методологической позиции, рассматривающей подобный вид страхового разбоя как наилучшее с точки зрения развития общества решение, а в силу их нацеленности на создание дополнительного могучего канала формирования теневых фондов, выведенных даже из под того символического контроля общества, на который способна химера суверенной демократии в ее российском варианте
 
Почему же именно страхование было выбрано в качестве локомотива "обдирания национальных активов!? По причине предельной неопределенности в условиях, предмете и характере исполнения страховой сделки, особенно на таком фондоемком объекте страхования, как автомобиль. Еще большую неопределенность имеет, пожалуй, лишь сделка в сфере здравоохранения, но там простор для маневра ограничен относительно низким платежеспособным спросом на дорогостоящие медицинские услуги, социальной остротой проблемы здравоохранения и определенными моральными трудностями. Которые, правда, никогда не останавливали наши так называемые элиты, но на фоне автомобильного страхования, разумеется, моральный аспект ДМС существенно уступал АвтоКАСКО. Которое (добровольное страхование транспортных средств - об ОСАГО как самом выдающемся после приватизации ограблении народа мы поговорим позже), помимо прочего, несет в себе некий классовый аспект ограбления грабителей (ведь наши люди на дорогих иномарках, в том числе российского производства, не ездят!)
 
Более того, меры принуждения страхователя к добровольной отдаче средств на медицинскую страховку (типа отравления воды в регионе, распространения инфекций или использования радиации) попахивают международными трибуналами, что вряд ли входит в планы организаторов подобного рода стратегий национального масштаба. Другое дело - автострахование. Достаточно из якобы гуманных соображений держать поощряющее к угону автомобилей законодательство, время от времени инициировать акции по поджогу машин, а также выдавливать из арсенала защиты от грабителей, угонщиков и вандалов даже такие примитивные средства защиты, как пеналы и ракушки - естественно, исключительно блага населения ради и красивого внешнего вида для!
 
Но перейдем ближе к делу, к анализу особенностей сделок добровольного страхования транспортных средств в редакции российского законодателя. И первое, что здесь бросается в глаза, так это предельное замутнение страховой воды, в которой, как известно, куда легче ловить рыбку завладения чужими деньгами нашими любителями мутной страховой водицы. Казалось бы, чего проще, базовая ситуация абсолютно стандартная. Есть железка, есть ее исходное состояние, есть изменения этого исходного состояния, они даже в случае стремления страхователя получить выгоду в результате порчи своего имущества вполне поддаются актуарной оценке, формируй тариф и вперед!
 
Но нет! Любая ясность и прозрачность - это нормальный бизнес, который его организаторам, нацеленным на объегоривающий бизнес как бизнес, заряженный на сверхприбыли, никак не интересен. И вот здесь-то и появляется самое удивительное в современном российском страховании - уничтожается договор и на амвон возводятся правила страхования, причем правила не единые, что было бы вполне естественно, а у каждого свои, да еще такие запутанные, что разобраться в них невозможно в принципе. А чтобы это не стало формальным препятствием для ограбления страхователей (выборочного, разумеется, по лохоскану, а не сплошного, дабы не вызывать народного шевеления), законодатель (!!!) ввел фигуру лжеинформирования потребителя, мол, расписался в получении, значит, ознакомился, а дальнейшее его, страхователя то есть, информирование о характере страховых манипуляций вредно для его сна и хорошего самочувствия, следовательно, эти положения должны быть из закона исключены. И теперь каждый из нас находится под прицелом русской страховой рулетки, потому что понять, когда и по каким причинам тебе откажут в выплате, совершенно невозможно. Вот это - бизнес, воистину бизнес, подлинно объегоривающий бизнес, короче - объебизнес!